海运学院研究生第三党支部热议“红船精神”[2021-04-23 09:09]   我院举行专业建设分析会[2021-04-20 15:22]   航海技术系开展“十四五”专业建设教研活动[2021-04-20 15:07]   宁波中俄人文科技合作创新中心主任来我院做创新创业实践讲座[2021-04-12 09:21]   海运学院召开信息宣传工作培训会[2021-04-08 09:01]

你的位置: 首页>>行政管理>>新闻中心>>重要通知>>正文

海运学院关于做好2020年中秋、国庆期间安全稳定工作的通知
[ 作者:管理员  来自:本站原创  更新时间:2020-09-27  点击数:   ]

学院各部门,全体老师、同学:

中秋节、国庆节将至,为进一步做好假期期间的校园安全稳定工作,使师生员工安全愉快地度过假期,根据学校通知精神,现将有关事项通知如下:

一、学院各部门要认真对照岗位职责切实履行安全责任,重点做好安全隐患排查和整改整治工作,逐条抓好落实,确保横向到边、纵向到底、不留死角、不余盲区。强化安全稳定“一岗双责”责任制,在假期期间举行的各类活动,本着“谁主管、谁负责”,“谁举办、谁负责”的原则,落实各项安全措施。

二、落实校园疫情防控管理要求。广大师生要高度重视疫情防控工作,无论是从思想上还是行动上绝不放松。学工办要加强留校学生的管理。师生出行要严格遵循学校相关要求,跨省出行的师生要做好报批备案工作。外来人员原则上不进校园,确定因业务需要的,须凭访客码,经门岗核验身份及体温检测后方可入校。

三、院办、学工办、发展部要做好师生员工、培训学员假期期间以遵纪守法、人身安全、财产安全等为主要内容的安全教育,提醒师生在假期中自觉遵守疫情防控各项规定,尽量不跨省出行,确需跨省出行的师生,需向学校报批;尽量不去人员密集场所活动,自觉遵守交通规则,不乘坐无证“黑车”,骑行电动车佩戴安全头盔。提醒师生要自重自爱,不参与邪教、宗教的非法活动;不参与传销活动;不涉足黄、赌、毒等违法犯罪活动。假期外出的师生要时刻注意人身安全。

四、各部门在放假前开展一次安全隐患排查, 在检查过程中要做到“严”和“细”,严防走过场。做好假期实验室安全管理工作,在放假前对实验室进行一次全面细致自查,认真查找实验室安全方面存在的漏洞和事故隐患,全面检查实验室门、窗、水、电、气及相关消防配套设施,对危险化学品、精密贵重仪器设备要严格按照规定落实储存、保管措施,对排查出的安全隐患要分级分类,切实做到底数清、情况明,努力把“看不到”“想不到”“不知道”的问题纳入视线,做到“举一反三”,逐项明确隐患整改要求与负责人员。节假期间若有师生要在校进行实验研究的,要做好备案工作,落实安全责任人。

五、学工办要加强留校学生管理,切实掌握留校学生情况,加强对留校学生管理,及时掌握学生动态。教育留校学生,在寝室内勿使用明火或使用违规电器等,切实做好防火工作;集体宿舍不得随意留宿校外人员。做好留校学生生活保障,确保在校期间的人身安全。发展部要对假期培训做好合理安排,对培训开班情况及时按规定上报。

六、严格执行各项安全保卫制度。假期期间值班教师要尽职尽责,确保通信畅通。严格执行信息上报制度,遇到重大问题或突发事件要及时向主管领导和党办、保卫处报告,不得漏报、迟报和不报。

七、由院办负责对门卫工作人员进行安全教育,要求门卫尽职尽责做好楼宇的安全保卫工作,严禁擅自关闭技防设备电源,搬动、拆卸技防设备。

八、做好假期值班和应急准备工作。值班人员保持信息畅通,做好值班记录。如遇突发事件或紧急敏感情况,要及时启动应急预案,迅速展开应急处置,并及时上报有关信息。

宁波大学海运学院

2020927