喜讯:海运学子荣获中国海员技能大比武知识竞赛第一名[2017-06-29 14:49]   喜讯:赵丹老师荣获全国高校交通运输(水路运输)专业青年教师教学竞赛一等奖[2017-06-29 14:46]   2017年宁波新能源技术研讨会在我校顺利召开[2017-06-29 14:44]   包玉刚讲座教授王炜来校访问交流[2017-06-22 16:58]   美国肯尼索州立大学王颖副教授来我院访问交流[2017-06-22 16:52]    
    
你的位置: 首页>>行政管理>>新闻中心>>重要通知>>正文

海运学院关于开展安全隐患“再检查、再排查、再整改”专项工作的通知
[ 作者:管理员  来自:本站原创  更新时间:2017-05-26  点击数:   ]


学院各部门、全体老师、同学:

    为进一步落实近日市教育局召开的在甬高校安全工作会议精神,按照学校党委会的要求,根据学校通知精神,结合端午节安全工作,现在全院范围内开展安全隐患“再检查、再排查、再整改”专项工作,以营造良好的校园安全环境,迎接党的十九大、金砖会议、世界互联网大会的召开。现将有关事项通知如下:

    一、工作内容

    各部门要在“五一”安全检查的基础上,认真开展消防安全、饮食安全、校舍安全、交通安全、实验室安全、大型活动安全、防灾减灾安全、外事工作安全、学生安全管理等方面的隐患排查。具体如下:

    1.消防安全。以教室、实验室等人员密集场所为重点,检查消防安全责任制落实、日常巡查情况,消防设备设施完好及安全出口、疏散通道通畅等情况。

    2. 校舍安全。对校园建筑进行全面排查,尤其要注意排查校园内的临时建筑、建成年份较久的建筑。要认真做好检查记录,切实作出安全评估。对排查出存在安全隐患,影响安全使用的校舍要及时上报、落实整改。

    3. 交通安全。请大家务必遵守交通规则,不在校内行车超速、车辆违规停放、骑车带人等。

    4. 实验室安全。以强化实验室安全管理制度为重点,着重检查实验室的消防安全、用电安全,易燃易爆、有毒危险品存放及实验操作规程情况。加强学生对突发事故应急处置等方面知识的学习,切实提高师生遵守实验室规章制度的自觉性,确保实验室安全。

    5. 大型活动安全。规范校内大型活动审批,按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”的原则,落实安全责任人,实行安全责任制。要根据举办活动的地点、场所、人数、环境等实际情况,制定安全防范措施和应急预案,对安全没有把握的活动,坚决停办。

    6. 防灾减灾安全。开展防灾减灾主题教育活动,开展应急演练。要把防灾减灾救灾作为安全教育的重要内容,渗透到日常教学活动中。坚持预防为主、防抗救相结合,扎实做好灾害防御和救灾救助工作。

    7. 外事安全。加强留学生安全管理,做好相关政策、制度的宣讲,加强行为规范教育深化学生自我管理。做好师生涉外出访行前教育,做好各类外事接待相关安全工作。

    8. 师生安全。加强敏感时期校园稳定隐患排查化解和校园意识形态领域分析研判,掌握五类重点人员的动态,优化教育引导对策,落实整改与帮扶措施,把解决师生思想困惑与解决实际困难结合起来,及早排查化解矛盾隐患。另外,要重点掌握学生毕业阶段思想动态,及时发现和疏导影响稳定的情绪和事件,采取有效措施。要加强学生在校外实习实训安全管理,明确负责老师,有专人联系,实时把控校外实习实训动态。

   二、检查方式

   学院各部门做好自查自纠,安全隐患排查整治情况及时报送学院创安联络员。学院“平安校园”建设领导小组、学校平安办进行督促、抽查。

    三、工作要求

    1. 加强组织领导。要提高责任意识和忧患意识,认识到安全工作的重要性,加强组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实安全主体责任,将安全工作进行分解,细化责任,层层压实。要采取切实措施,强化对学生的安全教育,抓好薄弱环节,强化应急疏散演练,提高师生安全意识和自我防护能力,确保师生安全。

    2. 坚持全面整改。对自查中发现的安全隐患和工作中的薄弱环节,要边检查边整改,以检查促整改。按照职责分工,落实整改任务。能够整改的要限期完成;一时难以整改的,要切实采取有效措施。

按照学校的要求,端午假期值班人员要遵守值班制度,确保通讯畅通,做好值班记录,并做好处置突发性事件的应急准备。发现问题应立即报告,并及时处置,确保安全。

保卫处24小时值班,电话为87600110,移动短号678110

 

                      

 

                                                       宁波大学海运学院

                                                       2017526


关闭

上一篇: 海运学院关于“端午节”假期值班工作的通知
下一篇: 关于开展卫生大扫除的通知

网管信箱 | 登录管理
宁波大学海运学院 © 版权所有 地址:宁波市江北区风华路818号宗瑞航海楼 邮编:315211 请使用IE6.0或以上版本浏览器 | 技术支持:宏业网络