你的位置: 首页>>行政管理>>新闻中心>>海运新闻>>正文

海运学院王建博士在交通运输领域国际顶级期刊TR—B上连续发表3篇论文
[ 作者:管理员  来自:本站原创  更新时间:2019-09-19  点击数:   ]

近日,海运学院教师王建博士以第一作者、宁波大学为第一单位连续在Transportation Research Part B: Methodological发表三篇学术论文,题目分别为《Multiclass information flow propagation control under vehicle-to-vehicle communication environments,A real-time deployable model predictive control-based cooperative platooning approach for connected and autonomous vehicles,Multiclass traffic assignment model for mixed traffic flow of human-driven vehicles and connected and autonomous vehicles》。该期刊一直以来是国际交通运输领域广泛认同的最顶尖刊物,为中科院Top期刊(SCI一区),影响因子4.57。这是我校首次在该期刊上发表学术论文。

这三篇论文分别研究了车车通信信息传播控制、自动驾驶队列协同控制以及混合流路网均衡分配等智能网联交通相关的课题,其中《Multiclass information flow propagation control under vehicle-to-vehicle communication environments》首次提出一种车联网环境下控制多类别信息传播的信息发送策略,建立了相应的双层偏微分方程模型,该模型同时考虑了交通环境和通信环境对信息传播的影响,构建了求解信息传播速度、传播距离以及车辆覆盖率的解析解法和数值解法,该研究为智能网联环境下制定交通流控制和诱导策略提供了理论支撑。

论文《A real-time deployable model predictive control-based cooperative platooning approach for connected and autonomous vehicles》建立了一种能实时协同智能网联车辆队列驾驶的新型模型预测控制(MPC)方法,分析了队列驾驶稳定性条件,该方法解决了传统MPC模型计算延迟对队列驾驶的影响,提高了队列运行的机动性、稳定性和安全性。

论文《Multiclass traffic assignment model for mixed traffic flow of human-driven vehicles and connected and autonomous vehicles》构建了人工驾驶和自动驾驶混行环境下的路网流量均衡分配模型,建立了求解模型的快速收敛算法,该模型能有效预测未来智能网联环境下道路网络流量,为交通规划和路网设计提供了理论依据。论文自出版以来,一直处于期刊官方网站的最高下载论文排行榜前10位,得到同行关注。

王建博士毕业于美国普渡大学土木工程学院交通运输专业,师从于交通运输领域著名学者Srinivas Peeta教授(现任佐治亚理工学院交通运输学科负责人)。于20193月以学术骨干进入宁波大学海运学院从事教学科研工作,曾作为主要科研人员参与了多项美国交通部、美国国家自然科学基金等有关智能网联交通的项目。迄今为止,已发表SCI/SSCI检索论文20篇,其中以第一作者在交通运输领域顶级期刊Transportation Research Part B 发表论文4篇,在Transportation Research Part C发表论文2以第一作者在交通运输领域最顶尖会议International Symposium on Transportation & Traffic Theory ISTTT)上发表论文1(该会议每届全球只录用大约55篇论文)。