海运学院“感恩心报国志”主题党日活动获得校主题党日一等奖[2019-06-20 15:33]   一场别样的主题党日活动——10名退役老兵为毕业生上好最后一堂课[2019-06-18 16:15]   院领导走访学生寝室[2019-06-18 16:14]   海运学院入选学校主题党日活动观摩[2019-06-18 16:14]   海运学院2位同学获得“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”微型党课比赛三等奖[2019-06-18 16:04]    
    
你的位置: 首页>>行政管理>>新闻中心>>海运新闻>>正文

一场别样的主题党日活动——10名退役老兵为毕业生上好最后一堂课
[ 作者:管理员  来自:本站原创  更新时间:2019-06-18  点击数:   ]


“今天,退役老兵参加主题党日活动,看到你们朝气蓬勃,年轻有为,看到中华民族后继有人,我们感到无比高兴!”

75岁高龄的退役老兵虞定勇走到台上,向大家敬了一个军礼,激动地向在场近300名宁大师生说道。

65日,宁波大学海运学院举行了一场以“感恩心,报国志”为主题的别开生面的党日活动,邀请10名退役老兵参加,感恩战斗英雄,传承红色基因和革命精神,涵养奋斗报国壮志。

建功立业,却深藏功名。每一位老兵身上都有一段不为人知却令人肃然起敬的报国故事。2015年,宁波大学海运学院“关爱老兵”服务队成立,目前一共寻访到43名老兵,2015年被评为浙江省暑期社会实践优秀团队,2016年被评为宁波市暑期社会实践优秀团队。

老兵虞定勇曾于1968年参加抗美援越战役,被分配到军直高炮独立营37高炮1连,从机枪手改行高射炮兵,在艰苦环境中和战友英勇作战击落多架敌机,获颁越南政府中越友谊纪念勋章。

老兵任根德时刻关注学生的发展,多年来默默资助家庭贫困的宁大学子完成学业;老兵罗正达无儿无女,独居养老院。尽管体弱多病,但依然有着军人的刚硬作风,不愿意接受任何救济,连学生们去探望时买的水果都不肯收下。

老兵张育明1951年入伍,抗美援朝期间入朝三年,曾立功受奖多次,作为解放后第一代政工干部,虽然已经93岁高龄,但他依然关心村里的发展,主动配合“三改一拆”工作。

“他说因为他是一名党员,他不是一个人在活着,也是在为众多牺牲的战士活着,所以他要让国家和社会变得更好。”张育明的话,让“关爱老兵”服务队队长徐俊峰同学愈加感觉到这支团队存在的责任和光荣。他感觉到身上有一种使命感,去记录他们的故事,关心他们的生活,在关怀帮扶中传承红色文化,坚定理想信念。

登上航海驾驶模拟器,老兵们切身感受到了祖国的科技发展和对涉海人才培养的重视。身处模拟器中,能感受到观感与触感的双重体验,可以体验极其逼真的全方位实景航海模拟。党员代表们介绍了船舶车舵的使用后,老兵们迫不及待地根据海图亲自操纵把舵,看到这庞大的船舶犹如小艇般操纵灵活,老兵们忍不住赞叹连连。

“列队准备完毕,请指示”,“开始”,随着老兵虞定勇一声命令,宁大海运学院半军管队列展演开始。队列先排成一个“锚”的形状,象征宁大海运学子为海洋事业奋斗的决心;随后,队列变换为19492019,70的字样,庆祝新中国成立70周年。老兵们给半军管优秀学员授戴勋章,激励他们为国家海洋事业发展而拼搏。

这场别开生面的党日活动,也是宁大海运学院给毕业生们上的最后一堂思政课,希望他们在走出校门前,去经受一次红色文化的洗礼。

“很震撼,很感人!离校前又一次被洗礼!走向社会后,我也会牢记今天活动带给我的触动,不忘初心,牢记使命,为祖国发展贡献自己的力量!”廖俊雄是宁波大学首届船舶与海洋工程专业本科生,后在宁大攻读船舶与海洋工程专业研究生,也是今年的应届毕业生。

宁大最后一届国防生黄建栋被请来担任旗手,“能做为旗手参与本次活动,是我莫大的光荣。我也即将步入军旅生涯,今天来的老兵爷爷太让我敬佩,这些事迹很让我感动,我也想到了我的学长、参加红海行动的龚凯峰,希望在未来的日子里,我也可以像他们那样,为祖国建功立业!”

海运学院党委书记刘自力表示,“红色文化是独特的文化资源,也是优质的教育资源,海运学院党委结合老兵志愿服务项目、结合宁大感恩文化、结合学院特有的半军事化管理,鼓励学生去探索实践去总结,让红色文化看得见、摸得着、记得住、传得下。”

据悉,本次“感恩心,报国志”主题党日活动是宁波大学为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范和创新支部主题党日活动而开展的“不忘初心勇担当,牢记使命共奋进”主题党日活动现场评审和观摩16个入围项目之一,来自学校其他党组织的20余名党员到场观摩。


(来源:宁波晚报)



关闭

上一篇: 海运学院“感恩心报国志”主题党日活动获得校主题党日一等奖
下一篇: 院领导走访学生寝室

网管信箱 | 登录管理
宁波大学海运学院 © 版权所有 地址:宁波市江北区风华路818号宗瑞航海楼 邮编:315211 请使用IE6.0或以上版本浏览器 | 技术支持:宏业网络