校工会领导一行赴海运学院调研[2018-10-19 14:22]   海运学院赴英国、西班牙开展国际交流[2018-10-11 17:05]   香港理工大学倪萌教授受邀来院做学术报告[2018-05-30 13:43]   香港理工大学罗梅丰教授来院做学术讲座[2018-05-30 13:40]   海运学院赴浙江海事局拜访[2018-04-19 09:13]    
    
你的位置: 首页>>行政管理>>新闻中心>>海运新闻>>正文

香港理工大学罗梅丰教授来院做学术讲座
[ 作者:管理员  来自:本站原创  更新时间:2018-05-30  点击数:   ]


    2018525号上午10:00,香港理工大学罗梅丰教授受邀到海运学院做学术讲座,讲座主题为“WHYs in shipping”,讲座在航海楼317室举行,由杨忠振教授主持。

    讲座中,罗梅丰教授围绕着航运界的“十万个为什么”,就“海上运输中心为什么从西向东逐渐转移?”、“航运市场价格为什么相对稳定?”、“为什么大船比小船更容易装满?”、“2008年以后船舶为什么越造越大?”、“为什么不同航运距离下运费却十分接近?”、“为什么会有负运费?”、“为什么中国要进口废纸、废电子、干草?”、“为什么‘中国制造’在美国比在中国便宜?”、“为什么中国从美国进口大量农产品”、“为什么班轮也会租船?”以及“为什么大船有时比小船赚得更少?”等14个航运中的“为什么”进行了详细地介绍以及深入地剖析。

    此外,罗梅丰教授还就每个航运中的“为什么”和各与会人员进行了热烈的讨论,现场气氛十分活跃,不仅为大家拓展了研究的视野,而且指出了可研究的方向,为航运研究注入了新的思路,会后也赢得了与会人员的热烈掌声。

    据悉,罗梅丰教授于1996年获得世界海事大学海事管理及环境保护专业硕士,并于2002年获得美国罗德岛大学计算机科学硕士、环境与自然资源经济学的博士学位,现就职于香港理工大学物流及航运学系。主要的研究兴趣包括航运经济、管理与政策等,在交通及航运方向重要国际期刊《Transportation Research Part A》、《Transportation Research Part B》、《Transportation Research Part E》、《Journal of Transport Economics and Policy》、《Transportation Policy》、《Maritime Policy and Management》等发表论文多篇高水平论文。


关闭

上一篇: 香港理工大学倪萌教授受邀来院做学术报告
下一篇: 海运学院赴浙江海事局拜访

网管信箱 | 登录管理
宁波大学海运学院 © 版权所有 地址:宁波市江北区风华路818号宗瑞航海楼 邮编:315211 请使用IE6.0或以上版本浏览器 | 技术支持:宏业网络