喜讯:海运学子荣获中国海员技能大比武知识竞赛第一名[2017-06-29 14:49]   喜讯:赵丹老师荣获全国高校交通运输(水路运输)专业青年教师教学竞赛一等奖[2017-06-29 14:46]   2017年宁波新能源技术研讨会在我校顺利召开[2017-06-29 14:44]   包玉刚讲座教授王炜来校访问交流[2017-06-22 16:58]   美国肯尼索州立大学王颖副教授来我院访问交流[2017-06-22 16:52]    
    
你的位置: 首页>>学生工作>>帮困助学>>正文

宁波大学海运学院帮困助学工作操作细则
[ 作者:管理员  来自:本站原创本站原创  更新时间:2008-06-18  点击数:   ]


家庭经济困难学生建档

操作程序:学生本人申报→→班主任(班级)初审→→学工办审核→→家庭经济困难学生名单公示→→家庭经济困难学生建档;

申报时间:新生入学一个月内建档;老生每年10月份建档,每年4月份调整建档情况。

申报材料:1、《宁波大学学生家庭经济状况调查表》(加盖乡、镇、街道以上政府印章)

          2、《宁波大学家庭经济困难学生申报表》

界定标准:学生本人月平均可获得生活费和家庭人均收入均在300元以下,家庭经济难以支持学生正常完成学业的,确定为家庭经济困难学生;其中月平均可获得生活费与家庭人均收入均在200元以下,难以维持基本生活水平的,确定为特困学生。

孤残学生、烈士子女或家庭人均收入低于生源地最低生活保障线的学生,本人未主动申报,学院可凭相关证明材料将其列入贫困学生范围,可不公示。

建档时间:每学年初建档一次;每学期初因家境好转、经济状况改善或因突发事件而导致经济困难的学生及时进行界定,调整建档情况。

 

 

学费减免

操作程序:学生本人申请→→班主任负责推选→→班级公示→→学工办核实→→学院学生工

作领导小组审核→→帮困助学中心报分管校领导审批→→计财处从学院帮困助学经费中列支。

减免对象:具有宁波大学学籍的家庭经济特别困难、无力支付学费的普通全日制本、专科生(不含独立学院学生)。

申请条件:(一)遵守国家法律和校纪校规,未受过违纪处分;上学年非学业因素评价中无不合格评价项目

(二)学习勤奋刻苦,成绩优良,就读期间不及格必修科目原则上不超过一门;(三)生活节俭,不铺张浪费,无吸烟、酗酒等不良行为;

(四)积极参加勤工助学活动及各种公益活动;

(五)新生须符合“绿色通道”入学条件。

减免额度:各学院特困学生的学费减免根据申请学生的经济困难程度分为全免和半免,学费减免总额不超过学院当年帮困助学经费的50%

申请时间:与每学年的奖学金评定工作同期进行

申请材料:本人提出学费减免书面申请,并提供本人的家庭经济情况相关证明材料。

 

 

国家助学贷款

操作程序:学生本人申请→→学院学工办初审并公示→→帮困助学中心汇总与复查→→银行审批→→贷款办理→→贷款发放→→贷款归还

基本条件:(一)具有完全民事行为能力;

(二)已建档的家庭经济困难本、专科学生及自筹经费的家庭经济困难研究生;

(三)遵守国家法律、法规和学校规章制度,本、专科学生上学年非学业因素评价中无不合格指标,且无缴费、还款违约记录;研究生上学年无违约记录;

(四)学习认真,成绩优良,本、专科学生就读期间累计不及格必修课程不超过1门;研究生就读期间无不及格课程;符合国家助学贷款经办银行要求的其他条件。

申请时间:新生于每学年开学后20日内申请;老生于每年5月份申请。

申请材料:1、《国家助学贷款申请表》;

2、新生入学通知书复印件;

3、老生历年学习成绩总表、当年非学业因素考评表;

4、《宁波大学学生家庭经济状况调查表》原件(加盖乡、镇、街道以上政府印章)

5、父母身份证复印件和学生本人的身份证、学生证复印件;

6、家庭固定电话话费单原件;

7、经办银行要求的其他相关材料。

贷款办理:经办银行审批同意贷款的学生在指定的时间内,到指定地点办理与经办银行签订合同、填写借款借据等相关贷款手续。

贷款发放:经办银行将贷款按学年划至学校指定帐户。

贷款变更:贷款学生学籍变更时,应与经办银行办理贷款的重新确认或变更合同;出国(境)、退学、开除学籍的学生,在离校前向经办银行还清贷款本息;延长学业、休学的学生应及时当帮困助学中心登记备案。贷款学生的有关贷款资料进入本人档案。

贷款归还:根据学生本人于经办银行签订的贷款合同办理。贷款学生未能按合同约定及时还本付息的,作为失信记录记入本人信用档案,并纳入宁波大学学生非学业因素评价体系。

         

勤工助学

岗位申请:学生根据勤工助学招聘信息凭学生证或家庭经济困难学生优先上岗证明到相关用工单位应聘上岗,家庭经济困难学生优先上岗证明由学院核发。

管理要求:学生从事勤工助学活动要遵守劳动纪律,严守操作规程,恪守职业道德。

时限要求:原则上限于假期和课余。周一至周五,每天劳动时间一般不超过8小时;寒暑假期间每天劳动时间不超过8小时。

报酬标准:原则上确定为每小时810元,具体视情况而定。

临时困难补助

操作程序:学生本人申请→→班主任调查后提出补助意见→→学工办核实→→学院学生工作

领导小组审核→→临时困难补助学生名单公示→→困难补助金发放

补助对象:具有宁波大学学籍的普通全日制本、专科生(不含独立学院学生),因本人重病、家遭灾害或其他突发情况,家庭经济发生临时困难且确属一时无法解决,以至影响到学生在校正常学习和生活的,可予以一次性困难补助。

补助额度:一般一次最高不超过1000元,每学年补助总额不超过2000元。

申请时间:发生临时困难并一时无法解决,可随时申请。

申请材料:1、《宁波大学学生临时困难补助申请表》,并附相关证明材料。

          2、申请人临时困难情况具体说明。

         

 

社会资助

操作程序:确定捐赠者意愿并公布资助信息→→以学生本人申请与学院推荐相结合的方式确定推荐受助学生名单并予以公示→→捐赠者确定资助对象→→签订资助协议并捐赠资助款→→发放资助款。

基本条件:(一)学习认真勤奋,成绩优良;

         (二)上学年非学业因素评价中无不合格评价指标;

         (三)符合捐赠者合理意愿。

申请时间:按照捐赠人要求的时间

申请材料:1、各类资助的申请表

          2捐赠人要求的其他相关材料

资助反馈:(一)受资助学生应与捐赠人保持联系,经常汇报在校期间的学习、生活情况,帮困助学中心或学院学生工作办公室负责每年向捐赠人进行一次受助学生学业汇报,并及时将受助学生的学籍变动情况通报捐赠人。

         (二)受资助学生应勤奋节俭并积极参加各类公益活动以汇报社会。如发现受助学生有生活铺张浪费、向捐赠人提出不合理要求等行为,则立即停住资助并取消其受助资格。

 

 

学费缓交

操作程序:学生本人申请→→学工办核实→→学院学生工作分管领导审核→→报计财处学生处审批

申请时间:每学年开学二周内,逾期不予受理

申请条件:因家庭经济特别困难无力缴清学费且又不具备国家助学贷款申请条件

申请材料:1、《学费缓交申请表》

2、家庭经济困难的相关证明

其他说明:1、学费缓交的最长期限不得超过该学年第一学期第十四周。

2、无故欠费或缓交到期后未及时缴清学费的学生,被取消当学期选课资格。

 

 

 

海运学院奖学金评定工作操作程序

评奖程序:学生本人申请→→班主任召集班级奖学金评审小组并邀请部分任课老师进行初评→→班级公示→→学工办核实→→学院工作领导小组审核并公示→→学生处审核→→校奖学金评审委员会审定

评奖时间:每学年评定一次,除考研奖学金在每年6月份评定外,一般都在每年10月份进行(毕业学年只评优秀毕业生,考研奖学金和专业奖学金)

评奖原则:坚持“公开、公平、公正”和“宁缺毋滥”的原则,做到评选条件公开、评奖名额公开、评奖程序公开和评奖结果公开,实行班级、学院和学校三级公开制度。

评奖范围、奖等级及比例、基本条件、具体条件、奖励办法等参见《学生手册》

 

 





关闭

上一篇: 勤工助学人员名单

网管信箱 | 登录管理
宁波大学海运学院 © 版权所有 地址:宁波市江北区风华路818号宗瑞航海楼 邮编:315211 请使用IE6.0或以上版本浏览器 | 技术支持:宏业网络