喜讯:海运学子荣获中国海员技能大比武知识竞赛第一名[2017-06-29 14:49]   喜讯:赵丹老师荣获全国高校交通运输(水路运输)专业青年教师教学竞赛一等奖[2017-06-29 14:46]   2017年宁波新能源技术研讨会在我校顺利召开[2017-06-29 14:44]   包玉刚讲座教授王炜来校访问交流[2017-06-22 16:58]   美国肯尼索州立大学王颖副教授来我院访问交流[2017-06-22 16:52]    
    
你的位置: 首页>>学生工作>>学工通知>>正文

关于做好2017-2018学年海运学院各类助学金评定工作的通知
[ 作者:管理员  来自:本站原创  更新时间:2017-10-17  点击数:   ]


各位同学:

    为认真做好各类助学金评定工作,充分发挥助学金的激励、资助和育人功能,根据《宁波大学学生资助工作实施办法》、《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》、国家助学金相关文件和捐赠助学金评选条例,现将2017-2018年海运学院各类助学金评定工作相关事宜通知如下:

一、评选原则

(一)坚持公开、公平、公正原则。在评选工作中务必做到四个公开,即条件公开、名额公开、程序公开和结果公开,要切实增强信息透明度,杜绝暗箱操作现象。

(二)坚持民主监督原则。在评选工作中要充分发扬民主,广泛征求师生意见,自觉接受师生们的监督。

(三)坚持规范化操作原则。在评选工作中要严格按照各类助学金评定条件和标准确定资助对象,严格按照程序组织实施。

二、评选条件

申请各类助学金的同学需满足以下基本条件:

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2. 遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;诚实守信,道德品质优良;非学业因素评价指标无不及格项,本学年无违纪处分;

3. 家庭经济困难(具有乡镇以上民政等相关部门颁发的证件、开具的困难证明等),当年被认定为我校家庭经济困难学生(列入当年家庭经济困难学生档案,下同),生活俭朴;或者是虽没被认定为当年的家庭经济困难学生,但因遭受天灾人祸,造成临时家庭经济困难的;

4. 学习勤奋刻苦,积极要求上进。

(一)浙江省高校国家助学金(共242名)

浙江省高校国家助学金分为两档,一档每生每年4000元,二档每生每年2500元(均按秋季、春季两季发放)。

资助标准:

1. 一档国家助学金获得者必须是被认定为宁波大学家庭经济困难的学生,被认定为家庭经济特别困难的学生优先资助。

2. 二档国家助学金获得者原则上应是被认定为宁波大学家庭经济困难的学生;因遭受天灾人祸、造成临时家庭经济困难的学生,经学院查实可予资助。

(二)宁波市高校国家助学金(共15名)

宁波市高校国家助学金分为两档,一档每生每年5500元,二档每生每年2500元(均按秋季、春季两季发放)。

资助标准:

1. 一档国家助学金获得者必须是被认定为宁波大学家庭经济特别困难学生;

2. 二档国家助学金获得者原则上应是被认定为宁波大学家庭经济困难的学生;因遭受天灾人祸、造成临时家庭经济困难的学生,经学院查实可予资助。

(三)姚祥兴、邹星缘助学金

2017年学院分配评定名额为10名,每生每年资助金额为4000元。

评定条件:

1. 学习勤奋刻苦、学习积点分在班级前40%,无必修课程(含模块必修课程)不及格;

2. 非学业因素评价指标有3项以上为优秀

3. 同等条件下,家庭经济困难大者优先。

)李明霞女士纪念奖学金

2017年学院分配评定名额为3名,每生资助金额为2000元。

评定条件:

1. 本学年学习积点分名次在同专业年级前50%

2. 同等条件下,家庭经济困难大者优先。

(五)学院捐赠类助学金(若干)

具体参考附件。

四、助学金评定工作要求

(一)助学金评定工作事关学生切身利益,各学院要高度重视,认真做好助学金评定的组织实施工作。要加强对学生的思想引导,鼓励学生发扬谦让、诚信、互助的精神,帮助学生正确对待个人得失。

(二)本次各类助学金采用网上评定的方式,各学院对申请学生的表现情况和家庭经济困难情况要进行严格的审查和详实的调查,找准资助对象,使有限的资助款真正资助给贫困学生,确保资助对象不错位

(三)在学生申请的基础上,各学院根据评定条件和名额分配表,对学生的申请材料进行初审,确定助学金候选人名单和受助档次,并提供学生家庭经济状况的有效证明(有乡镇、街道以上单位出具的有关证明)。在学院范围内公示无异议后,再将纸质版国家助学金申请表、捐赠助学金汇总表及国家助学金获得者名单备案表盖章送交学生事务中心,其中国家助学金于1024日前报送捐赠类助学金于113日前报送。

(四)获得捐赠助学金的学生,应以适当方式表达对捐赠人的感恩之情。学校要求每人写一封致捐赠人的感谢信并附近期生活照一张,书信要求称谓准确、内容真实,语言通顺、感情真挚无错别字、不能抄袭。各学院进行检查审核后,照片及感谢信以文件的形式以学院为单位于113日前电子版发送songyufan@nbu.edu.cn。姚祥兴邹星缘助学金的称呼统一为尊敬的姚锦华先生,李明霞女士纪念奖学金的称呼统一为尊敬的邵永普先生

五、监督与投诉

学生发展与服务处负责学院助学金评定的过程控制和指导监督,并在评定期间设立咨询、投诉信箱和电话,受理学生的咨询和投诉。师生们对受助人选有意见,应在公示期间及时反映,公示期之后,再有异议者,一般不予受理。

咨询、监督电话:87600522

办公地点:魏绍相天象馆105

  人:张林伟

联系邮箱:zhanglinwei@nbu.edu.cn


关闭

上一篇: 关于2017年宁波大学海运学院留学生奖学金评审工作的通知
下一篇: 海运学院关于2017年研究生奖助学金、个人荣誉评定工作的通知

网管信箱 | 登录管理
宁波大学海运学院 © 版权所有 地址:宁波市江北区风华路818号宗瑞航海楼 邮编:315211 请使用IE6.0或以上版本浏览器 | 技术支持:宏业网络