喜讯:海运学子荣获中国海员技能大比武知识竞赛第一名[2017-06-29 14:49]   喜讯:赵丹老师荣获全国高校交通运输(水路运输)专业青年教师教学竞赛一等奖[2017-06-29 14:46]   2017年宁波新能源技术研讨会在我校顺利召开[2017-06-29 14:44]   包玉刚讲座教授王炜来校访问交流[2017-06-22 16:58]   美国肯尼索州立大学王颖副教授来我院访问交流[2017-06-22 16:52]    
    
你的位置: 首页>>学生工作>>学工通知>>正文

海运学院关于2017年研究生奖助学金、个人荣誉评定工作的通知
[ 作者:管理员  来自:本站原创  更新时间:2017-10-09  点击数:   ]


各位研究生导师及研究生:

为较好地完成2017年研究生奖学金、捐赠奖助学金、个人荣誉的评定工作,按照相关文件规定,现将有关评定事项通知如下:

一、评定原则

1.坚持“公开、公平、公正”原则。增强评奖信息的透明度,做到四个公开,即条件公开、名额公开、程序公开和结果公开。

2.坚持博硕分开、不同年级分别评定的分层分类原则。

3. 体现学术型与专业学位兼顾原则。

二、奖项类别、条件及名额

(一)国家奖学金

参评对象为具有中国国籍的纳入国家招生计划的全日制(全脱产学习)研究生,包括新老生。今年的奖励名额为硕士生3名,奖励标准,硕士生每人20000元。评选办法参照学校、学院文件,详见《宁波大学研究生国家奖学金管理办法》(宁大政【2017】123号)。

(二)学业奖学金

参评对象为具有中华人民共和国国籍的纳入国家招生计划的人事档案转入我校全日制研究生。依据《宁波大学研究生学业奖学金管理办法》(宁大政【2016】68号),符合参评资格的研究生其奖励标准和等次如下:

1.一年级新生

(1)博士生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

硕博连读研究生

1.80

二等奖学金

其他博士生

1.50

(2)硕士生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

推免生等

1.50

二等奖学金

其他一志愿等

0.80

三等奖学金

除一、二等之外

0.40

 2.二、三年级研究生

  (1)博士生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

20%

1.80

二等奖学金

80%

1.50

  (2)硕士生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

20%

1.20

二等奖学金

60%

0.80

三等奖学金

20%

0.60

    注:一年级新生采取审核制,二、三年级采取评审制。

(三)绣山清寒捐赠奖学金    

    优秀奖学金名额为1名,奖励标准均为每人0.3万元。评定条件详见《宁波大学“绣山清寒奖学金”评定办法》(宁大政〔2014〕38号文件)。

 (四)捐赠助学金

1.王宽诚幸福基金助学金,名额为1名,资助标准为每人0.8万元,连续资助三年。资助对象为2017级新生,特别贫困生优先。

2.黄庆苗研究生助学金,名额为2名,资助标准为每人每年0.6万元。

评定条件详见《宁波大学“王宽诚幸福基金助学金专项”管理办法(试行)》(宁大政〔2017〕118号)和《宁波大学黄庆苗研究生助学金管理办法(试行)》(宁大政〔2015〕115号)。

(五)个人荣誉:三好研究生、优秀研究生干部

三好研究生获奖比例为10%,优秀研究生干部获奖比例为3%。评奖范围涉及二、三年级研究生。

类 别

获奖名额

奖励形式

三好研究生(10人)

2015级5人

奖品

2016级5人

优秀研究生干部(3人)

2015级1人

2016级2人

评定条件之一:三好研究生,原则上应被推荐获得当年度的一等学业奖学金或国家奖学金。优秀研究生干部,原则上应被推荐获得当年度的二等学业奖学金及以上。其余条件参照《宁波大学研究生个人荣誉称号评定办法(试行)》(宁大政〔2009〕78号)文件。

    三、评定工作要求

(一)充分领会文件精神。各位研究生需仔细阅读学校、学院奖学金和荣誉奖评定细则,结合自身实际情况进行申请,如需班级推荐产生的请班主任做好组织工作,确保程序规范、过程公开、结果公正。

(二)在学生申请基础上,确保材料真实。重视研究生“本人申请”这一环节,增强参与评奖的积极性和主动性。符合条件的研究生,必须本人申请填写相应的表格提交学院,学院将严格按照评奖办法对各类奖学金的获奖助人选进行逐一审核,务必在评奖中把好审核关。相关材料说明: 

 1.对于评定对象资格条件说明。全日制(全脱产学习)指的是人事档案进入本校的全日制非在职研究生,国防生、联合培养研究生等以协议书作为认定依据,联合培养研究生奖助政策按有关协调会议精神实施。

 2.对新生学业奖学金获得资格,学生需提交本科(硕士)毕业证书复印件及《教育部学历证书电子注册备案表》。

 3.对于捐赠奖助学金的研究生,其家庭经济困难情况要进行严格核实,通过多种方式对其家庭经济状况和在校表现进行调查了解。

 4.评奖学年时间:原则上为2016.9.1----2017.8.31。为激励毕业生多出高质量成果,在国家奖学金评定中,对毕业学年的研究生(不包括延长毕业研究生)其材料认定时间可延长一个月,即至2017年9月30日前。

5.成果级别认定。自然科学类依据《2014版宁波大学主要学术期刊和出版社目录(教职工用)》,人文社科类依据《2016版宁波大学主要学术期刊目录(人文社会科学类)》,论著和译著依据《2016版宁波大学国内重要出版社出版目录》。

(三)程序规范,体现公平公正。所有奖项评审过程应严格按照文件规定执行。评奖评优期间,学院设立评奖咨询、监督电话和投诉信箱,咨询、监督电话:87600522,投诉邮箱:zhanglinwei@nbu.edu.cn,同时对结果予以公示。有异议的将按照学校通知规定程序进行处理。  

四、评定时间和安排

(一)学院报送研工部的材料和时间要求:

1.10月9日—10月13日,学院发布评定通知,网上公布今年研究生奖助学金、个人荣誉称号的名额和评定细则。研究生个人对照评定条件,根据相关文件,填写对应表格将科研成果录入研究生信息系统,并根据要求提供证明材料,提供材料截止时间为2017年10月13日以前,逾期自己负责。

(二)10月16日—10月17日,学院根据申报情况,结合评定细则。召开学院研究生奖助学金评审委员会会议,以议决和票决方式评定拟获奖候选人。10月18日-10月22日,学院对奖助学金评审委员会评选结果进行公示,并上报学校研工部。

 备注:报送研工办的材料和时间要求如下:

   1.所有奖学金、助学金材料:10月13日前申请者填写申请表并附上佐证材料(纸质稿),并由导师或班主任签字确认后,由班长统一上交至学院研工办。

   2.个人荣誉:由班主任组织召开班级会议,根据学校文件和学生自愿申请进行评定审核并将评定结果和材料由班长于10月13日前统一提交。

                    海运学院研工办联系人:海运学院天象馆106室研工办

                      张林伟 87600522,电子邮箱:zhanglinwei@nbu.edu.cn


关闭

上一篇: 关于做好2017-2018学年海运学院各类助学金评定工作的通知
下一篇: 转发关于组织参加2017年浙江省高校国家奖学金特别评审活动的通知

网管信箱 | 登录管理
宁波大学海运学院 © 版权所有 地址:宁波市江北区风华路818号宗瑞航海楼 邮编:315211 请使用IE6.0或以上版本浏览器 | 技术支持:宏业网络