喜讯:海运学子荣获中国海员技能大比武知识竞赛第一名[2017-06-29 14:49]   喜讯:赵丹老师荣获全国高校交通运输(水路运输)专业青年教师教学竞赛一等奖[2017-06-29 14:46]   2017年宁波新能源技术研讨会在我校顺利召开[2017-06-29 14:44]   包玉刚讲座教授王炜来校访问交流[2017-06-22 16:58]   美国肯尼索州立大学王颖副教授来我院访问交流[2017-06-22 16:52]    
    
你的位置: 首页>>学生工作>>学工通知>>正文

海运学院关于2016年研究生奖助学金、个人荣誉评定工作的通知
[ 作者:学工办管理员  来自:本站原创本站原创  更新时间:2016-10-21  点击数:   ]


各研究生导师、同学们:
    2016年研究生奖助学金、个人荣誉的评定工作已经开始,研究生奖学金包括国家奖学金、学业奖学金以及“绣山清寒奖学金”等,助学金包括黄庆苗研究生助学金,个人荣誉包括三好研究生、优秀研究生干部。依据《宁波大学研究生国家奖学金管理办法》(宁大政(2014)74号)、《宁波大学研究生学业奖学金管理办法(试行)》(宁大政(2015)86号)、《宁波大学研究生个人荣誉称号评定办法(试行)》(宁大政(2009)78号)等相关文件规定,现将学院有关评定事项通知如下:
    一、评定原则
1.坚持“公开、公平、公正”原则。增强评奖信息的透明度,做到四个公开,即条件公开、名额公开、程序公开和结果公开。
2.坚持不同年级分别评定的分层分类原则。
3. 体现学术型与专业学位兼顾原则。
二、奖项类别、条件及名额
(一)国家奖学金(2014级、2015级、2016级)
参评对象为具有中国国籍的纳入国家招生计划的全日制(全脱产学习)研究生,包括新老生。今年的奖励名额为硕士生3名,奖励标准,硕士生每人20000元。评选办法参照学校、学院文件。
(二)学业奖学金(2014级、2015级、2016级)
参评对象为具有中华人民共和国国籍的纳入国家招生计划的人事档案转入我校全日制研究生。依据相关管理办法,符合参评资格的研究生其奖励标准和等次详见下表。
1.2014级、2015级研究生
    硕士生
奖励等级
范围和比例
奖励标准(万元)
一等奖学金
20%
1.20
二等奖学金
60%
0.80
三等奖学金
20%
0.60
2.2016级研究生新生
硕士生
奖励等级
范围和比例
奖励标准(万元)
一等奖学金
推免生等
1.20
二等奖学金
其他一志愿等
0.80
三等奖学金
除一、二等之外
0.60
    注:2014、2015级采取评审制,2016级新生采取审核制。2016级硕士新生,获一等奖学金范围:推荐免试攻读硕士学位研究生(简称推免生)、第一志愿报考我校且毕业于985或211高校或宁波大学的全日制本科毕业考生(不含上述高校独立学院考生);获二等奖学金范围:其他第一志愿报考我校的研究生、其他毕业于985或211高校的全日制本科毕业考生(不含上述高校独立学院考生);三等奖学金范围:除一、二等之外的新生。
(三)捐赠奖学金(2014级、2015级、2016级)  
类 别
奖学金金额(每人每年)
获奖人数
绣山清寒优秀
奖学金
3000元
1名
“绣山清寒奖学金”、参见《宁波大学“绣山清寒奖学金”评定办法》(宁大政〔2014〕38号文件)有关规定。
(四)捐赠类助学金
类 别
奖学金金额(每人每年)
获奖人数
黄庆苗研究生助学金
6000元
2名
“黄庆苗研究生助学金”参见《宁波大学黄庆苗研究生助学金管理办法(试行)》(宁大政〔2015〕115号)和学校捐赠助学金评选条例的相关规定。
    (五)个人荣誉:三好研究生、优秀研究生干部(2014级和2015级)
类 别
获奖名额
奖励形式
三好研究生(7人)
2014级3人
奖品
2015级4人
优秀研究生干部(2人)
2014级1人
2015级1人
注:2014级、2015级研究生荣誉奖评比条件,原则上三好研究生应被推荐获得当年度的一等学业奖学金或国家奖学金;优秀研究生干部原则上应被推荐获得当年度的二等学业奖学金及以上,其余条件参照荣誉奖评比文件。
    三、评定工作要求
(一)充分领会文件精神。各位研究生需仔细阅读学校、学院奖学金和荣誉奖评定细则,结合自身实际情况进行申请,如需班级推荐产生的请班主任做好组织工作,确保程序规范、过程公开、结果公正。
(二)在学生申请基础上,确保材料真实。重视研究生“本人申请”这一环节,增强参与评奖的积极性和主动性。符合条件的研究生,必须本人申请填写相应的表格提交学院,学院将严格按照评奖办法对各类奖学金的获奖助人选进行逐一审核,务必在评奖中把好审核关。相关材料说明:
 1.对于评定对象资格条件说明。全日制(全脱产学习)指的是人事档案进入本校的全日制非在职研究生,国防生、联合培养研究生等以协议书作为认定依据,联合培养研究生奖助政策按有关协调会议精神实施。
 2.对新生学业奖学金获得资格,学生需提交本科毕业证书复印件及《教育部学历证书电子注册备案表》。
 3.对于清寒捐赠等奖学金的研究生,其家庭经济困难情况要进行严格核实,通过多种方式对其家庭经济状况和在校表现进行调查了解。
 4.在这一学年内(2015.9.1--2016.8.31)的学生科研成果须录入研究生信息系统中,以备网上审核,未录入系统的将不予认定。
  5.学院对论文级别的认定标准,原则上按照学校的《宁波大学主要学术期刊和出版社目录(教职工2014版)》来认定。其中,《2016版宁波大学主要学术期刊目录(人文社会科学版)》从2016年1月1日起执行,之前人文社科类成果按原办法操作。
   (三)程序规范,体现公平公正。所有奖项评审过程应严格按照文件规定执行。评奖评优期间,学院设立评奖咨询、监督电话和投诉信箱,咨询、监督电话:87600522,投诉邮箱:xiebinglei@nbu.edu.cn,同时对结果予以公示。有异议的将按照学校通知规定程序进行处理。
   四、评定时间和安排
(一)10月20日—10月24日,学院发布评定通知,网上公布今年研究生奖助学金、个人荣誉称号的名额和评定细则。研究生个人对照评定条件,根据相关文件,填写对应表格将科研成果录入研究生信息系统,并根据要求提供证明材料,提供材料截止时间为2016年10月25日以前,逾期自己负责。
(二)10月25日—10月26日,各学院根据申报情况,结合评定细则。召开学院研究生奖助学金评审委员会会议,以议决和票决方式评定拟获奖候选人。10月27日-10月31日,学院对奖助学金评审委员会评选结果进行公示,并上报学校研工部。
    备注:报送研工办的材料和时间要求如下:
   1.所有奖学金、助学金材料:10月25日前申请者填写申请表并附上佐证材料(纸质稿),并由导师或班主任签字确认后,由班长统一上交至学院研工办。
   2.个人荣誉:由班主任组织召开班级会议,根据学校文件和学生自愿申请进行评定审核并将评定结果和材料由班长于10月25日前统一提交。
                    海运学院研工办联系人:海运学院天象馆106室研工办
                      张林伟 87600888/686544,电子邮箱:982347757@qq.com




关闭

上一篇: 转发:关于校图书馆举办创客服务沙龙的通知
下一篇: 海运学院关于2016年研究生奖助学金、个人荣誉评定工作的通知

网管信箱 | 登录管理
宁波大学海运学院 © 版权所有 地址:宁波市江北区风华路818号宗瑞航海楼 邮编:315211 请使用IE6.0或以上版本浏览器 | 技术支持:宏业网络