海运学院召开青年教工座谈会[2020-12-04 10:32]   海运工会组织青年教职工开展户外拓展活动[2020-11-13 16:04]   宁波北仑岩东水务有限公司来学院调研[2020-11-09 12:42]   宁波海事局局长李表康来海运学院交流座谈[2020-09-27 16:14]   我院召开“十四五”规划制定研讨会[2020-09-27 16:13]    
    
你的位置: 首页>>科研学科>>学位点简介>>正文

宁波大学海运学院博士学位点介绍
[ 作者:管理员  来自:本站原创  更新时间:2020-12-07  点击数:   ]



080100力学(一级学科)

   宁波大学力学学科于20076月开始招收博士生。建校之初,学科在朱兆祥教授和王礼立教授的带领下,重点发展了爆炸力学和冲击动力学,近年来又大力发展了压电器件力学和近海工程结构力学的跨学科研究。学科依托浙江省“重中之重”计划和教育部冲击与安全工程重点实验室,经过20余年研究积累,部分科研成果曾获2012年国家自然科学二等奖、2013年宁波市科学技术二等奖、2006年教育部自然科学一等奖和宁波市科技进步一等奖等奖项。力学学科建设长期受到浙江省“重中之重”和浙江省一流学科(A类)等计划支持,并于2017年进入国家“双一流”建设学科,建有力学一级博士学位点。

力学博士生导师均有主持国家级科研项目的科学研究经历,科研成果丰富。力学学科有丰富的学术交流活动,每年有大量的国际知名学者来校作报告,开展学术合作。在本学科研读的研究生所有科研方向均有国家级科研项目支持,有较多的国际学术交流机会,能快速进入力学研究的领域前沿。

海运学院力学学科主要领域的研究方向:

05船海工程与动力学

袁金良教授:瑞典隆德大学博士,英国海洋工程及科技学会会士,浙江省特优人才,宁波“3315高端创新团队”负责人,“船海工程与动力学”博士学位点负责人,曾任瑞典隆德大学能源科学系全职教授,主要从事新能源利用和储能关键技术的基础及应用研究,包括燃料电池、新型二次电池、风能、太阳能、波浪能等新能源和储能设备的关键材料和器件的制备技术、流-固耦合力学、性能标定和多尺度数字仿真技术、系统集成和性能强化技术等。主持完成了欧盟研究基金会高级基金项目(European Research Council Advanced Grant)和瑞典研究基金会(Swedish Research Council)等项目8项,主持国家自然科学基金重大研究计划等多项项目,在SCI 期刊上发表学术论文110余篇,发表会议论文100多,出版专著和合著各2 部,在“燃料电池模拟”领域的多个主题SCI 文献检索中被列为世界顶尖作者,近期发表的两篇论文也被Web of Science 列为ESI高被引论文(Highly Cited Papers),获得了包括瑞典瓦伦堡基金会奖,Energies等国际期刊的优秀编辑奖、最佳论文奖在内的诸多奖项和荣誉。兼任世界海事大学和中科院等多所院校兼职教授,浙江造船工程学会常务理事,新能源和传热传质领域重要国际杂志副主编、编委等。

    该研究方向目前共有博士生导师15人。


0908Z4渔业设施与装备

“渔业设施与装备”是2015年根据国家学位管理有关规定,依托船舶与海洋工程、交通运输工程以及水产学科等省、市重点学科,充分发挥学科交叉优势,在2011年获批的“水产”一级学科博士点下自主设置的二级学科博士点,所在学院为海运学院。本学科除具有“水产”一级学科博士点的支撑平台外,还拥有“船舶与海洋工程”和“交通运输工程”浙江省重点学科,拥有国家道路交通管理工程技术研究中心宁波大学分中心、宁波海洋研究院等学科平台,是“浙江港航物流服务体系协同创新中心”的主要成员单位,拥有浙江省重点、优势专业——航海技术、宁波市重点专业——轮机工程、浙江省特色专业——物流管理、宁波市服务型教育重点专业——航运与港口物流等各类支撑平台。拥有一支富有创新精神、结构合理、充满活力的师资队伍,拥有挪威科学院院士1名,领军人才5名;国家教学指导委员会成员3名;浙江省“新世纪151人才工程”第二层次人员1名、第三层次培养人员5名;交通部新世纪十百千人才工程第一层次人选1名,宁波市“3315”团队1个,“3315”个人1名,泛“3315”个人1名,宁波市“甬江学者”1名;宁波市领军和拔尖人才第一层次人选1名、第二层次人选1名、第三层次人选3名,浙江省有突出贡献的中青年科技人员1名,浙江省高等学校中青年学科带头人2名,宁波市有突出贡献的中青年科技人员1名,宁波市高校名师1名、培养对象1名,省重点学科带头人2名。

该学位点有3个研究方向:

1)渔业物流技术与设施:以水产品流通过程优化组织为中心,重点研究水产品的绿色储运技术与设施,水产品物流配送及相应的冷链运输技术。主要开展以下两个方面研究:高效水产品物流配送体系研究,水产品储运新技术和优化研究。

2)养殖设施与装备:养殖装备方面,针对水产养殖集约化、自动化、工厂化的发展需求,重点研究工厂化水产养殖装备、生态工程控制和深水网箱养殖等智能化机电装备,以实现基于大数据分析的智能化水产养殖系统,提高养成品质量和风险控制能力。主要开展以下两个方面研究:水产养殖水体监测与净化系统研究、水产养殖机电装备研究。渔业设施方面,重点研究现代渔业结构物设计制造新理论和新方法,包括养殖装备结构的流体与结构性能和强度;渔业设施制造新工艺技术;渔业设施环境载荷与结构响应以及渔业设施设计制造系统技术经济分析等。主要开展以下两个方面研究:现代渔业设施运动性能研究,渔业设施设计制造理论与方法研究。

3)渔业节能减排技术与装备:以渔船节能减排问题为核心,重点开展渔船余热利用和排放污染控制技术与装备的研究,主要开展以下两个方面研究:渔业船舶余热回收技术与装备研究、渔业船舶尾气净化和船舶油污水处理技术与装备研究。

本学位点负责人为郑彭军教授,现有博士生导师2人。近五年来,该学位点的老师共主持承担纵向科研项目200余项,其中国家级20余项、省部级40余项;承担横向科研项目400余项,各类科研项目获资助项目经费达5000余万元。在国内外公开发表论文500余篇,其中SCI收录100余篇,授权发明专利50余项。

郑彭军教授:英国南安普敦大学博士,宁波大学海运学院院长,英国南安普敦大学客座教授。宁波市领军和拔尖人才第一层次人才,教育部高等教育教学指导委员会委员,浙江省重大科技专项专家组成员,交通部通航安全评估专家,国家自然科学基金委项目评审专家。主要从事智能交通、智慧物流和港航技术研究,主要研究方向为智能交通系统、通航安全与环境、物联网港航技术应用、水产品供应链等。现承担欧盟项目1项,国家自然科学基金项目1项,国家重点研发计划项目1项,国家863子课题1项,国家海事局、浙江海事局、政府等横向课题100余项。回国前曾主研和参与完成英国工程物理科学研究委员会(EPSRC)等基金项目3项:欧盟(EC)项目5项,英国交通部(DFT)和工业界资助项目9项。获浙江省教学成果奖一等奖1项,省航海科技奖一等奖1项,二等奖1项。在国际重要学术刊物和学术会议发表研究论文140多篇,大多被SCIEIISTP收录,包括在交通领域顶尖期刊《Transportation Research》发表论文。担任包括IEEE Transaction on Intelligent Transportation SystemTransportation ResearchTransport Policy在内的九种国际权威交通学术刊物论文评审人,担任包括World Congress on Intelligent Transportation SystemIEEE Intelligent Transportation System ConferenceTransportation Research Board Annual Meeting在内的六种交通领域主要国际会议论文评审人。

 

 

 


关闭

下一篇: 宁波大学海运学院硕士学位点介绍

网管信箱 | 登录管理
宁波大学海运学院 © 版权所有 地址:宁波市江北区风华路818号宗瑞航海楼 邮编:315211 请使用IE6.0或以上版本浏览器 | 技术支持:宏业网络