船员教育和培训质量管理体系管理评审会召开[2020-01-03 13:55]   院党政班子分别到北仑区政府相关局走访[2020-01-03 13:52]   IMarEST专家组对航海技术、船舶与海洋工程专业进行国际认证现场评审[2020-01-03 13:49]   海运学院赴杭州市港航管理服务中心、浙江大学之江校区调研[2019-11-26 16:00]   第六届国际海洋工程大会圆满落幕[2019-11-26 15:29]    
    
你的位置: 首页>>科研学科>>学科简介>>正文
学科介绍
[ 作者:管理员  来自:本站原创  更新时间:2019-11-25  点击数:   ]


船舶与海洋工程学科简介

船舶与海洋工程学科2012年获批浙江省重点学科、2013年获批宁波市第四批重点学科;2003年获轮机工程二级学科硕士学位授予点,2010年获船舶与海洋工程领域专业学位(工程硕士)授予点,2011年获船舶与海洋工程一级学科硕士学位授予点,下设三个二级学科硕士学位授权点:轮机工程、船舶与海洋结构物设计与制造、热能动力与新能源,2018年获得船舶工程与动力学二级学科博士学位授权点;同年获批宁波市A类重点学科。

本学科是宁波大学“现代海洋科学”学科群的支撑学科,依港涉海的特色学科,紧紧围绕服务地方经济发展与行业进步需求的目标,以“绿色环保”、“安全可靠”、“先进制造”为发展主题,重点发展以下四个优势研究方向:

1.能源利用与环境保护:主要研究船舶与海洋工程领域的节能减排理论与技术,包括船舶动力装置能量综合利用、新能源、节能技术、海洋能源利用、柴油机性能优化与排放控制、船舶柴油机高效低排放燃烧、废气净化、船舶压载水和舱底油污水处理等。重点突破船舶脱硫、船舶脱硝、除微粒等排气后处理系统及其与大功率柴油机匹配设计等关键技术,船舶天然气-重油双燃料混合动力系统优化集成与控制技术、船舶清洁替代燃料新型动力系统优化设计等关键技术,基于热管与热泵的船舶余热回收利用技术等。行业积累深厚,技术水平已取得国际领先地位,并实现了产业的规模化应用

2.船舶工程安全技术与机电控制:主要研究船舶与机电设备安全运行的理论与技术,包括船舶动力装置、船舶柴油机等主要关键设备和大型机械结构物的状态监测、故障诊断技术和工程应用等,产生显著经济社会效益,获得国家和省部级科研奖4项。重点突破中低速船舶动力装备及系统的振动与噪声控制关键技术、海洋桥梁工程结构的健康与安全监测关键技术、工厂化海洋渔业设施装备的机电控制与环境监测关键技术。与企业紧密合作,实现了多项成果的转化应用

3船舶与海洋工程智能设计与制造:主要研究船舶与海洋工程结构在波浪中的动力响应、船舶与海洋潜水器操纵性、声纳水下拖曳系统运动姿态控制、海洋工程水下管线铺设工艺与安全评估、海洋结构湍流涡致振动防治、海洋平台结构形式与强度、近海桩基极限承载力、海底管线动力学、现代造船模式理论与技术等。重点突破船舶与海洋结构物的载荷与动态响应、改进海洋结构物设计方法,船舶主机、轴系与螺旋桨的优化匹配问题的船舶动力装置虚拟设计系统,船舶与海洋工程结构物的制造生产等技术,获得了行业内的一致认可与高度评价。

4.热能动力与新能源主要研究新能源技术涉及的基础化学、电化学反应、传递过程、关键材料和装备、系统集成技术中存在的关键科学及技术问题。通过关键发电/储电材料的开发,高性能发电/储电器件的研制和集成,材料与器件性能的优化和测评等,在新能源和储能设备的关键材料和器件的制备技术上,实现重大突破,并形成产业化发展。通过建设集成太阳能、风能、燃料电池、锂离子电池以及超级电容等多种能源集成的微电网系统,研发基于PLC及总线控制技术的电力驱动和系统集成技术,以实现各个能源装置能量获取、释放、储存的有效管理,实现船用污染减排30%的长远目标。已成功引入行业内院士及国家高级别人才作为方向负责人,人才与团队优势明显。

交通运输工程学科简介

交通运输工程学科2012年被列为省重点学科,2013年获批宁波市第四批重点学科;2013年通过学科交叉在船舶与海洋工程一级学科下设立“港航技术与管理工程”二级硕士点,2015年获得渔业设施与装备二级学科博士学位授权点,2018年获得交通运输工程一级硕士学位授权点,为省内唯一的交通运输类硕士学位授权点,同年获批宁波市重点学科A类;2019年获批交通运输工程领域专业学位(工程硕士)授予点。

本学科主要开展高级驾驶辅助船舶通航安全与环境风险评估系统、船舶航行安全与应急管理、服务供应链优化、港口集疏陆路交通信息化管理与控制、港口与国际航运管理等方面的理论研究和技术开发工作,设立以下四个稳定的学术方向:

1.载运工具运用和交通安全保障:主要研究交通运输系统中载运工具、人和环境等综合系统的安全保障和环保节能技术。在海上和道路交通领域通航安全、环保节能技术、溢油事故应急处置、车辆防撞与报警系统、应急管理等方面取得了较为突出的成果。该方向具有基础研究和实践应用紧密结合的优势,未来最有希望在主航道通航安全保障和智能调度、基于大数据的交通系统评估技术等领域取得重要突破。

2.交通信息工程及控制:主要研究交通运输系统的信息化与智能化,在道路交通信息采集与处理、交通流诱导与信号控制、道路交通流建模与控制、公交资源配置优化与智能调度、停车场资源配置优化与智能引导、集装箱码头资源配置优化与智能调度等方面具有明显特色和相对优势。未来将在交通流仿真与信号控制、公共交通网络规划与运营管理、智能停车系统以及集装箱码头调度优化等方面取得显著进展。

3.交通运输规划与管理:主要研究交通运输系统规划决策与管理的理论与方法,在交通运输基础发展规划、港口码头规划建设、港口集疏运系统建设发展、水路运输管理现代化、港口生产运作与管理、港口供应链管理等领域形成和具备鲜明的研究特色和研究优势。未来可能取得的突破为水路运输智能化管理、港口生产柔性化运作与管理等方面的研究工作。

4.港航物流工程与管理:重点研究港口空间布局与协同的理论方法、班轮航线优化模型与算法、港航运输与陆路集疏运物流系统一体化运营、港航物流大数据挖掘、一带一路倡议下港口投资决策等。未来本学科方向以港口整合、长江经济带发展战略和21世纪海上丝绸之路倡议稳步推进的背景下,在港口资源整合方式与途径、海上丝绸之路沿线港航运输需求与供给均衡分析、港口物流供应链模式创新和智慧港口建设等方面取得突破性研究成果。

 


关闭


网管信箱 | 登录管理
宁波大学海运学院 © 版权所有 地址:宁波市江北区风华路818号宗瑞航海楼 邮编:315211 请使用IE6.0或以上版本浏览器 | 技术支持:宏业网络