喜讯:海运学子荣获中国海员技能大比武知识竞赛第一名[2017-06-29 14:49]   喜讯:赵丹老师荣获全国高校交通运输(水路运输)专业青年教师教学竞赛一等奖[2017-06-29 14:46]   2017年宁波新能源技术研讨会在我校顺利召开[2017-06-29 14:44]   包玉刚讲座教授王炜来校访问交流[2017-06-22 16:58]   美国肯尼索州立大学王颖副教授来我院访问交流[2017-06-22 16:52]    
    
你的位置: 首页>>科研学科>>学科简介>>正文

学科介绍
[ 作者:院办管理员  来自:本站原创本站原创  更新时间:2013-11-25  点击数:   ]


交通运输工程学科是浙江省重点学科、宁波市重点学科,拥有国家国家道路交通管理工程技术研究中心宁波大学分中心,是浙江省交通运输教学研究的重要基地。学科依托浙江海洋经济示范区建设和宁波港口优势,水运和道路交通研究并举,形成了鲜明的学科特色和优势。主要包括五个研究方向:

1.智能运输与智慧物流

      从港口城市的交通和物流组织出发,以水陆运输系统及其联运作为整体研究对象,在驾驶行为和驾驶辅助系统、智能运输系统,服务供应链优化管理和物联网智慧物流应用开展具有港口城市特色的交通和物流研究。

2.交通信息工程

     围绕城际高速公路和城市主次干路,以动态交通运输信息的采集、处理和应用技术为核心,在基于车辆身份数据共享的动态交通信息采集、动态交通数据质量在线评价与控制、交通参数估计与短时预测、交通状态远程判别、交通信息诱导以及交通信号控制等方面开展研究。

3.交通运输规划与管理

     通过对交通运输系统的综合规划与评价及其运营过程的科学管理,优化系统资源配置,协调供需关系,保持交通运输可持续发展,实现货物运输安全、迅速、经济的目的。在水路运输管理现代化、现代港口物流管理、交通运输系统规划与设计等领域开展研究。

4.港口与国际航运管理

      围绕国际航运发展与战略、航运生产组织优化、传统航运业的转型、现代航运服务业发展与战略、国际集装箱多式联运与系统优化、港口及港口群的生产运作管理与组织优化等方面内容展开研究。

5.海上交通工程

      围绕海上交通安全和载运工具运行品质,研究船舶航行安全、海上交通安全与环境管理、船舶操纵与通航环境分析、海上应急管理技术等,以提升海上交通的效率和安全可靠度。

船舶与海洋工程学科是宁波大学第五批重点学科、宁波市重点学科,于2003年获轮机工程二级学科硕士学位授予点、2010年获船舶与海洋工程领域专业学位(工程硕士)授予点、2011年获船舶与海洋工程一级学科硕士学位授予点。学科依托依港涉海优势,形成了具有海洋特色的四个研究方向:

1.能源利用与环境保护

      主要研究船舶与海洋工程领域的节能减排理论与技术、海洋能源利用等。

2.船舶工程安全技术与机电控制

      主要研究船舶动力系统状态监测与故障诊断、桥梁健康监测技术与振动控制等问题。

3.船舶与海洋工程流体与结构动力学

      主要研究船舶与水下航行器运动性能、海洋结构物在波浪中的水动力响应等问题。

4.船舶与海洋结构物设计制造新技术

      主要研究船舶新动力系统、船用关键设备的设计与优化、船舶换热相变材料等问题。





关闭

上一篇: 学院第八十二次讲座

网管信箱 | 登录管理
宁波大学海运学院 © 版权所有 地址:宁波市江北区风华路818号宗瑞航海楼 邮编:315211 请使用IE6.0或以上版本浏览器 | 技术支持:宏业网络