喜讯:海运学子荣获中国海员技能大比武知识竞赛第一名[2017-06-29 14:49]   喜讯:赵丹老师荣获全国高校交通运输(水路运输)专业青年教师教学竞赛一等奖[2017-06-29 14:46]   2017年宁波新能源技术研讨会在我校顺利召开[2017-06-29 14:44]   包玉刚讲座教授王炜来校访问交流[2017-06-22 16:58]   美国肯尼索州立大学王颖副教授来我院访问交流[2017-06-22 16:52]    
    
你的位置: 首页>>教学工作>>招生信息>>正文

交通运输工程一级学科介绍
[ 作者:院办管理员  来自:本站原创本站原创  更新时间:2011-05-12  点击数:   ]


 
海运学院的交通运输工程学科目前有两个二级学科,分别为交通运输规划与管理、载运工具运用工程。
1.交通运输规划与管理
交通运输规划与管理二级学科目前共有教学科研人员14名,重点发展港口和航运管理、交通和物流现代化管理两个研究方向,并且逐步向交通信息工程及控制研究领域拓展。结合宁波的港口城市特色及全国性物流节点城市的定位,开展相关的研究工作。近5年,主持研究国家级科研项目2项,省部级科研项目9项、高质量的横向科研项目20余项,发表高级别研究论文近100篇,学科发展态势良好。
2.载运工具运用工程
载运工具运用工程二级学科目前共有教学科研人员15名,重点发展载运工具环境工程、船舶安全航行及技术两个研究方向。紧密结合浙江海洋经济发展战略开展相关研究工作,研究特色明显。近5年,主持各级科研项目20余项,积极开展产学研相结合的地方服务,服务效果良好。
十二五期间,通过凝炼学科方向、整合学科资源、汇聚学科团队、构筑学科平台等措施,依托交通运输的行业优势和区域经济发展,推进学科的交叉融合。将隶属的二级学科拓展为载运工具运用工程、交通运输规划与管理和交通信息与控制工程三个,进一步形成特色,建设在浙江省内领先、国内具有一定影响力的一级学科。




关闭

上一篇: 物流管理专业简介
下一篇: 宁波大学船舶与海洋工程一级学科简介

网管信箱 | 登录管理
宁波大学海运学院 © 版权所有 地址:宁波市江北区风华路818号宗瑞航海楼 邮编:315211 请使用IE6.0或以上版本浏览器 | 技术支持:宏业网络