海运学院赴浙江海事局拜访[2018-04-19 09:13]   袁金良院长一行赴上海海事大学调研[2018-04-19 09:11]   我院召开2018版航海类人才培养方案专家论证评审会[2018-03-29 16:13]   香港FLEET船舶管理公司中国区董事总经理顾剑文先生应邀来海运学院讲学和交流[2018-03-27 15:28]   浙江辖区航海教育与船员培训质量现场交流会在我校举行[2018-03-26 09:14]    
    
你的位置: 首页>>教学工作>>招生信息>>正文

交通运输工程一级学科介绍
[ 作者:院办管理员  来自:本站原创本站原创  更新时间:2011-05-12  点击数:   ]


 
海运学院的交通运输工程学科目前有两个二级学科,分别为交通运输规划与管理、载运工具运用工程。
1.交通运输规划与管理
交通运输规划与管理二级学科目前共有教学科研人员14名,重点发展港口和航运管理、交通和物流现代化管理两个研究方向,并且逐步向交通信息工程及控制研究领域拓展。结合宁波的港口城市特色及全国性物流节点城市的定位,开展相关的研究工作。近5年,主持研究国家级科研项目2项,省部级科研项目9项、高质量的横向科研项目20余项,发表高级别研究论文近100篇,学科发展态势良好。
2.载运工具运用工程
载运工具运用工程二级学科目前共有教学科研人员15名,重点发展载运工具环境工程、船舶安全航行及技术两个研究方向。紧密结合浙江海洋经济发展战略开展相关研究工作,研究特色明显。近5年,主持各级科研项目20余项,积极开展产学研相结合的地方服务,服务效果良好。
十二五期间,通过凝炼学科方向、整合学科资源、汇聚学科团队、构筑学科平台等措施,依托交通运输的行业优势和区域经济发展,推进学科的交叉融合。将隶属的二级学科拓展为载运工具运用工程、交通运输规划与管理和交通信息与控制工程三个,进一步形成特色,建设在浙江省内领先、国内具有一定影响力的一级学科。




关闭

上一篇: 物流管理专业简介
下一篇: 宁波大学船舶与海洋工程一级学科简介

网管信箱 | 登录管理
宁波大学海运学院 © 版权所有 地址:宁波市江北区风华路818号宗瑞航海楼 邮编:315211 请使用IE6.0或以上版本浏览器 | 技术支持:宏业网络