喜讯:海运学子荣获中国海员技能大比武知识竞赛第一名[2017-06-29 14:49]   喜讯:赵丹老师荣获全国高校交通运输(水路运输)专业青年教师教学竞赛一等奖[2017-06-29 14:46]   2017年宁波新能源技术研讨会在我校顺利召开[2017-06-29 14:44]   包玉刚讲座教授王炜来校访问交流[2017-06-22 16:58]   美国肯尼索州立大学王颖副教授来我院访问交流[2017-06-22 16:52]    
    
你的位置: 首页>>教学工作>>招生信息>>正文

船舶与海洋工程领域工程硕士专业学位培养方案
[ 作者:院办管理员  来自:本站原创本站原创  更新时间:2011-05-12  点击数:   ]


一、培养目标和基本要求
        船舶与海洋工程领域工程硕士专业学位主要是为船舶与海洋工程企业和工程建设部门培养应用型、复合型高层次船舶与海洋工程领域工程技术和工程管理人才。船舶与海洋工程领域工程硕士专业学位获得者应掌握船舶与海洋工程领域的基础理论和专业知识;掌握解决船舶与海洋工程领域问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和独立担负船舶与海洋工程领域工程技术或工程管理工作的能力。
二、培养方式与学习期限
    1、在职攻读船舶与海洋工程领域工程硕士专业学位的研究生采取进校不离岗的方式,课程学习实行学分制。
    2、学位论文由校内具有船舶与海洋工程领域工程实践经验的导师与企事业或工程部门内经单位推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的人员联合指导。修完规定的学分并从事工程实践两年以上,并结合工程任务完成学位论文,方能进行学位论文答辩。
    3、学制:2.5年(从入学开始到论文答辩最长不超过5年),其中课程学习时间1年,在校学习时间累计不少于6个月。
三、培养领域范围(研究方向)
    鉴于工程硕士是直接为企事业和工程建设部门培养高层次工程技术和工程管理人才,船舶与海洋工程领域工程硕士的研究范围包括:
1、能源利用与环境保护:主要研究船舶与海洋工程领域的节能减排理论与技术,包括船舶动力装置能量综合利用、新能源、节能技术、海洋能源利用、柴油机性能优化与排放控制、船舶柴油机高效低排放燃烧、废气净化、船舶压载水和舱底油污水处理等。
2、船舶工程安全技术与机电控制:主要研究海洋工程、船舶与机电设备安全运行的理论与技术,研究船舶动力装置、船舶柴油机、船舶辅机、船舶电站等主要关键设备的运行参数状态自动监测和过程控制,研究大型机械结构物的状态监测和故障诊断理论和工程应用等。
3、现代轮机管理:主要研究用现代科学管理的方法进行单船、船队及公司的轮机管理,主要包括:各种新型、特殊用途船舶的管理,船舶动力装置可靠性,经济性管理,船舶检验、修造与试验,船舶和海洋防污染法规和技术,船舶保险、保修与索赔,机务管理信息化,海运法规的研究与实践,计算机技术在现代轮机管理中的应用等。
4、船舶和海洋结构物设计与制造技术:主要研究船舶设计新理论与新方法;船舶制造新技术、新工艺、新材料;船机制造新技术;船舶阻力、推进、操纵性、耐波性等方面理论、方法及应用技术;多体挠性结构系统的水弹性响应、海洋管线结构多体系统几何非线性动力响应、海洋浮体系泊系统的流体非线性机理等。
5、港航技术与港航管理:港口与航道安全、船舶航行安全、航海通信与信息化技术、航海智能技术与系统、海上应急相关的管理和处置理论技术;港口经营和管理技术与方法、国际航运管理理论与方法等。
四、课程设置与学分要求
1、总学分要求
不低于32学分。
2、硕士生课程设置的基本要求
1)、核心类课程(学位课)
(1)公共学位课(8学分)
(2)专业学位课(10学分)
2)、拓展类课程(专业选修课)
不低于10学分 
专业选修课是供研究生进一步拓宽专业基础理论、扩大知识面及工作技能而设置的课程。
3、必修环节,4学分:包括开题报告、文献综述、学术交流活动、专业英语等。
具体参见附表。
五、学位论文的选题与形式
论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。
学位论文阶段可以根据导师的课题情况,在校或者在与学校建立合作关系的企事业单位或学生拟就业的企业中完成。
鼓励实行双导师制,其中一位导师来自培养单位,另一位导师来自企业的与本领域相关的专家。也可以根据学生的论文研究方向,成立指导小组。
论文工作须在导师指导下独立完成。
六、学位授予
通过课程考试取得规定学分,达到了船舶与海洋工程领域工程硕士培养目标和基本要求,通过学位论文(设计)答辩。经宁波大学学位评定委员会审核批准授予工程硕士学位。
 
附表:船舶与海洋工程领域工程硕士专业课程设置
课程
类别
课程名称
学时
学分
 
科学社会主义理论和实践
36
2
自然辨证法概论
36
2
第一外国语(英语)1
36
2
第一外国语(英语)2
36
2
 
 
 
合计
 
8
 
 
 
应用数学(数值分析或高等运筹学,择一)
选修10学分
36
2
研究方法与测试技术
36
2
36
2
船舶安全工程学
36
2
高等工程热力学
36
2
现代设备管理
36
2
船舶与海洋工程进展
36
2
新能源
36
2
现代控制理论
36
2
船舶安全管理
36
2
现代船厂管理
36
2
港口管理
36
2
国际航运管理
36
2
智慧港航技术
 
36
2
物流管理
 
36
2
合计
 
10
海洋工程基础
选修10学分
36
2
机械振动基础
36
2
轮机系统仿真技术
36
2
现代造船技术
36
2
机电自动化及系统
36
2
船舶检验理论与实践
36
2
现代轮机与资源管理
36
2
机械设备故障诊断技术
36
2
燃烧与排放控制
36
2
船舶节能技术
36
2
船舶与港口防污染技术
36
2
船舶机舱综合监控技术
36
2
有害气体控制工程
36
2
船舶液压传动与仿真
 
 
港航信息管理系统
36
2
港口国监控
36
2
海上交通工程
36
2
航运法规
36
2
港口经济学
36
2
工程项目管理
36
2
物联网应用
38
2
 
 
 
合计
 
10
学术交流活动(参加学术研讨和学术报告2—4次)
 
1
开题报告
 
1
文献综述
 
1
专业英语
 
1
 
 
 
合计
 
4
注:根据论文需要,也可选择其它专业领域或学科的硕士课程作为选修课。
 




关闭

上一篇: 宁波大学船舶与海洋工程一级学科简介
下一篇: 2011年宁波大学招生政策和培养政策

网管信箱 | 登录管理
宁波大学海运学院 © 版权所有 地址:宁波市江北区风华路818号宗瑞航海楼 邮编:315211 请使用IE6.0或以上版本浏览器 | 技术支持:宏业网络