海运学院研究生第三党支部热议“红船精神”[2021-04-23 09:09]   我院举行专业建设分析会[2021-04-20 15:22]   航海技术系开展“十四五”专业建设教研活动[2021-04-20 15:07]   宁波中俄人文科技合作创新中心主任来我院做创新创业实践讲座[2021-04-12 09:21]   海运学院召开信息宣传工作培训会[2021-04-08 09:01]    
    
你的位置: 首页>>学院概况>>学院系所>>正文

物流管理系/交通运输与物流研究所
[ 作者:管理员管理员  来自:本站原创本站原创  更新时间:2020-05-27  点击数:   ]


                                 

   


           
       

宁波大学物流管理专业

图片1专业背景

进入21世纪以来,随着海洋经济、“一带一路”、长江经济带发展等国家战略的全面实施,我国的港航物流业迎来了前所未有的发展机遇,物流专业人才也被列入我国12类紧缺人才之一。据权威预测,2020年我国物流人才缺口为1000万人左右,其中高级物流人才缺口约为100万。物流行业是个人发展非常有诱惑力的选择。

nbg宁波大学物流管理专业是浙江省首批招生的物流管理专业,并支撑着“港航技术与管理工程”硕士学位点,培养物流管理领域的硕士研究生及本科层次的高级人才,2017年被列为浙江省特色专业,2018年被列为宁波市优势专业、宁波大学一流专业,2020年被列为浙江省一流专业。本专业紧密依托世界第一大港“宁波舟山港”的人才需求和产业支撑,围绕港口、航运、国际物流等方向,形成了一个专业知识体系完善、港航管理特色鲜明、优势产业支撑明显的人才培养体系。宁波独一无二的全球港口物流资源,成为本专业发展的最重要的优势和特色。

宁波舟山港已连续11年位居全球港口货物吞吐量排名第一,与本专业在人才、科研、资源等方面有着紧密的合作联系。本专业也与宁波国际联运协会、宁波市物流协会具有长期的教学合作关系。宁波国际联运协会汇集了宁波口岸的所有大中型国际货运代理企业,宁波市物流协会集聚了宁波口岸主要的涉外运输和仓储企业,为本专业学生的实践实习提供了强有力的保障。本专业还与当地物流企业建立了联合培养创新人才机制,并设有物流创新人才培养基金,用于支持创新型高端物流人才培养和建设发展。

培养目标

宁波大学物流管理专业培养具有创新精神、创新能力和国际视野,具有扎实的现代化物流管理理论知识和方法,熟悉社会物流和企业物流系统的基本活动,能进行物流战略规划、物流业务模式和物流信息系统分析和设计,能在航运企业、港口企业、物流企业、运输企业、制造加工企业、贸易企业、政府机构、教育组织、物流服务机构从事物流运作的全过程策划及管理工作的高层次、复合型、国际化的物流人才。

师资力量

宁波大学海运学院物流管理专业拥有一支学历层次较高、学缘结构合理、敬业精神强的师资队伍。现有专任教师32名,其中具有学术带头人能力的教授8人,高级职称16人,90%的教师具有双语授课能力,80%以上的教师具有海外留学或访学背景,76%的教师具有博士学位。师资队伍中有教育部交通运输与工程专业教学指导委员会水路运输分会委员1名,中国物流学会常委理事1名,国务院学位委员会学科评议组成员1名,交通部新世纪才工程第一层次人选1名。

教学资源

宁波大学物流管理专业拥有国内先进的专业实验室,分别包含物流信息中心、物流规划实验室、物流模拟实验室和港口管理实验室等实训实验基地,并在整合学院的实验以及物流特色数据库等资源的基础上,建立了“学生创新实验室”,该实验室全天候向学生开放。学生可利用实验室设施开展专业领域研究,充分体现个性发展的培养特点。

本专业积极开拓与校外物流企业的合作,目前共有校外实习基地26个。根据物流人才实践能力体系划分,充分利用实验室及实习基地资源,基本构建完成循序渐进、多能力多层次的实践教学体系。

专业优势与特色

  • 国际化教学:近几年来,物流管理专业加大与国外的交流力度,聘请英国南安普敦大学教授、英国智能交通协会主席Mike McDonald教授为包玉刚特聘客座教授,为物流管理专业的师生提供国外最先进的交通运输技术和管理理念。本专业还与香港科技大学、台湾辅仁大学、澳大利亚西悉尼大学、西班牙加泰罗尼亚理工大学等国外高校开展学生交流与交换合作,与英国爱丁堡龙比亚大学签订了联合培养攻读博士学位协议,联合培养博士研究生。此外,为培养学生外语应用能力和国际交流能力, 已开设物流管理专业“国际班”,由外籍教师、海归教师、专业英语教师共同组成教学团队,所授课程均为全英文授课,深度打造国际化的课堂教学,培养物流、航运等领域具有国际化视野、能熟练运用英语进行工作交流和商务活动、跨学科复合型实用人才。

  • 港航特色鲜明:宁波大学物流管理专业是目前浙江省唯一的一所与航运、物流、交通运输管理相关的一本物流管理专业,根据港航业发展趋势,紧密结合地方经济需求,以物流教学和科研作为发展延伸的重点领域,将传统的航运专业(航海技术、轮机工程、航运管理)与物流管理、信息化技术紧密结合,并把港口物流作为重点。本专业特色是依托港口优势,培养港航物流人才。在课程设置中体现港航物流人才培养,设立了物流管理和国际航运管理两个与港航物流高度相关的专业方向模块,并在课程设置、实验室建设、师资队伍建设时,均体现出港航特色。本专业所在的宁波大学海运学院是交通部向国际海事组织(IMO)推荐的我国首批7所高等航海院校之一,是香港船东会第一届中国海运院校论坛常务委员会副主席单位,也是宁波市首批试点特色学院。

  • 奖助学金丰富:除了享受宁波大学的各级各类奖助学金以外,宁波大学物流管理专业还可以享受顾宗瑞优秀学生奖学金、魏绍相奖助学金和东南物流奖助学金。顾宗瑞优秀学生奖学金每年评选10人,每人奖励人民币5000元。魏绍相奖助学金分为魏绍相优秀学生奖学金(每人3000元,共10名)和魏绍相清寒学生助学金(每人1000元,共20名)。东南物流奖助学金,包括新生奖学金(每人5000元,2名;每人2000元,10名)、东南物流奖学金(每人5000元,共10名)和东南物流助学金(每人3000-4000元,共9名)。

  • 专属研究生推荐资格:宁波大学物流管理专业为学生进一步深造积极创造条件,物流管理专业是国内为数不多的具备向香港理工大学推荐本专业学生申请“香港航运奖学金”的本科院校。该奖学金在宁波大学仅海运学院物流管理专业学生可提出申请。此外,还设有交通工程一级硕士点、港航技术与管理工程二级硕士点,为物流管理专业本科毕业后提供继续深造的广阔空间,符合一定条件的优秀本科毕业生可免试推荐攻读硕士研究生。

    QQ图片20131101092734mmexport1349588243316

  • 就业率居高不下:本专业是宁波大学与区域地方经济发展结合紧密的专业之一,区域经济的发展需要大量物流管理方面的人才,物流管理专业的建设突出“海洋”与“港航”特色,与宁波市政府、行业协会、各大航运物流企业保持着密切的合作与联系,在宁波乃至整个长三角地区拥有较高的认可度。 毕业生除了考公务员(包括交通委、港口管理局、海关、海事局、保税港区、司法部门等)、国内高校读研、出国深造以外,可选择急需大量物流管理专业毕业生的宁波各大港航公司和物流公司。本专业自2003年创办以来,学生就业一直呈现供不应求的局面,实际就业率连续几年都达到100%

  • 实习模式独特:宁波大学物流管理专业与宁波舟山港集团有长期教学合作关系,本专业的所有学生从大二年级开始能到宁波港集装箱码头、宁波梅山保税港区码头以及全球各大航运公司进行实践学习。此外,为提高学生的实践动手能力,提高就业质量,本专业积极推动各种以就业为导向的暑期实习活动,CSK暑期实习计划最为典型。CSK暑期实习计划是由香港泰昌祥集团主席顾建纲先生在宁波大学率先设立的专门培养高级航运物流人才的实习计划,自2006年启动以来,得到了世界一流的航运公司、物流公司、船舶租售服务企业的支持,为学生实习生提供了完整、一流的实习条件。

     

    1.jpg5.jpg

    顶岗实习

    20141115_142303.jpg

    与企业人员一起开展港口物流优化方案设计

    P50526-140149.jpg范子贝2.jpg

    企业人员指导下开展船务代理操作

     

   
         

关闭

下一篇: 船舶与海洋工程系/船海工程研究所

网管信箱 | 登录管理
宁波大学海运学院 © 版权所有 地址:宁波市江北区风华路818号宗瑞航海楼 邮编:315211 请使用IE6.0或以上版本浏览器 | 技术支持:宏业网络