喜讯:海运学子荣获中国海员技能大比武知识竞赛第一名[2017-06-29 14:49]   喜讯:赵丹老师荣获全国高校交通运输(水路运输)专业青年教师教学竞赛一等奖[2017-06-29 14:46]   2017年宁波新能源技术研讨会在我校顺利召开[2017-06-29 14:44]   包玉刚讲座教授王炜来校访问交流[2017-06-22 16:58]   美国肯尼索州立大学王颖副教授来我院访问交流[2017-06-22 16:52]    
    
你的位置: 首页>>学院概况>>学院文化>>正文

院级文化品牌——海洋文化节
[ 作者:院办管理员  来自:本站原创本站原创  更新时间:2011-05-16  点击数:   ]


     2008年5月,海运学院申报的院级校园文化品牌项目“海洋文化节”被确立为“一院一品”校园文化品牌培育项目。几年来,海运学院根据学校的文化品牌建设总目标和学院自身对校园文化的定位,不断改进海洋文化节的内涵与水平。
     海洋文化节从2003点开始,历时7年,已经从平实的校园文化活动塑造成围绕港航文化,体现人文素养、科学精神、实践能力的综合性院级校园文化活动。在全校乃至相关行业单位都具有一定的影响力与知名度。每一届的海洋文化节都以营造利于学生成才的文化氛围,创造有利于学生发展的育人环境为目的,在主题的选择上突出航运文化特色。2005年,海洋文化节的主题是纪念郑和下西洋600周年;2007年,海洋文化节围绕航海文化的普及与推广;2008年,以灯塔航标文化为主线;2009年,开始以培养一流港航人才、服务港航强省为目标开展活动;2010年,以向老一代航运业宁波帮人士学习、致敬为主题。
     海洋文化节项目被确定为品牌培育项目后,学院借鉴学校、兄弟学院好的做法和内容,进行了充分的论证与思考,提出了新的建设要求与理念。尤其是提出要紧密围绕浙江省建设“港航强省”与宁波市融入上海“国际航运中心”建设的总体要求,构筑一个既有高校特色又有行业特点的校园文化品牌。大致分为四项内容:即围绕海洋文化节这个传统载体,推动海运学院学生的学习能力与国际化视野提升、港航物流人才的专业化素质培养两个中心任务的建设,打造好海事文化、港航物流和校地合作三个关键词,重点建设好航海技能比武、海洋影视文化艺术展、宁波帮航运文化巡礼与物流方案设计竞赛等四个子品牌建设。
     海洋文化节是一个综合性的文化活动,主要活动项目包括:
1)航海技能比武(精通急救、消防演习、撇缆绳、荡浆、内务整理比赛);
2)港航物流方案设计大赛;
3)海洋文化、航运、海洋环保影视作品展播;
4)航运业宁波帮人士的故事演讲赛;
5)外文小品大赛、学院大合唱比赛;
6)航模作品巡展;
7)航海日宣传展览活动;
8)天象馆开放日;
9)港航文化讲座(灯塔航标讲座、);
10)海洋文化节闭幕式暨毕业离校相关活动
相关获奖情况:
2005年纪念郑和下西洋600周年教育活动最佳风尚奖(交通部、教育部)、征文比赛一等奖(成果正式出版)
2009年5月院外语爱好者协会荣获“2008年度宁波大学优秀学生社团称号”
2009年宁波大学田径运动会甲组总分第四名(校级)
2009年宁波大学第六届全校辩论赛优秀组织奖(校级)
2009年“涌金物流杯”宁波市物流设计大赛一等奖(市级)
2009年12月在宁波大学“魅力祖国·诗意宁大·诗样青春”纪念建国六十周年主题诗会比赛第二名,并获“主题诗会优秀节目奖”
2009年宁波大学第七届“挑战杯”创业计划竞赛三等奖(校级)
2010年浙江省皇家物流设计竞赛一、二、三等奖(省级)
2010年宁波大学“青春拥抱时代、时代辉映青春”大合唱比赛一等奖(校级)
2010年4月,07物流1、08轮机团支部共同开展的“我以我心绘未来”获2009年度宁波大学“十佳主题团日活动”。
     海洋文化节的活动项目多,涉及面广,受到师生及社会的广泛肯定和好评,在育人方面起到了积极的推动作用。近年来,海运学院学生在德智体各方面均取得了显著的进步。




关闭

下一篇: 学院院史(1986-2006)

网管信箱 | 登录管理
宁波大学海运学院 © 版权所有 地址:宁波市江北区风华路818号宗瑞航海楼 邮编:315211 请使用IE6.0或以上版本浏览器 | 技术支持:宏业网络